top of page

History

सार्वजनिक·204 सदस्य

Indian History (भारतीय इतिहास)


1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?

उत्तर. यूनानियों ने

2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से

3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. थानेश्वर

4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?

उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि

5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. नवपाषाण काल में

6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर

7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?

उत्तर. गणधर

8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?

उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. द्वार समुद्र

10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?

उत्तर. कोलर

11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?

उत्तर. कनिष्क

12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?

उत्तर. चंद्रवरदाई

13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर. कपिल मुनि

14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?

उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच

15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)

16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?

उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर

17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. पुरापाषाण काल में

18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?

उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश

19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?

उत्तर. सरस्वती नदी को

20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. चंद्रदेव


21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?

उत्तर. शुंग वंश के समय में

22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?

उत्तर. महावीर का दामाद जमाली

23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. सामंत सेन

24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. शुद्धोधन

25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?

उत्तर. राजेंद्र तृतीय

26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. दंतिदुर्ग

27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?

उत्तर. मुंडकोपनिषद् से

28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर. महावीर जैन को

29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर. 512 ई. मे

30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?

उत्तर. पाणिनी

31. तंत्र-मंत्र वाला वेद कौन सा माना जाता है ?

उत्तर. अथर्ववेद

32. अशोक के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. बिंदुसार

33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?

उत्तर. रखालदास बनर्जी ने, सन 1922 में

34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली सर्वप्रथम महिला कौन थी ?

उत्तर. गौतम बुद्ध की सौतेली मां प्रजापति गौतमी

35. चौथी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?

उत्तर. वसुमित्र व अश्वघोष

36. सामवेद का प्रथम लेखक किसे माना जाता है ?

उत्तर. जैमनी को

37. आदिमानव द्वारा सर्वप्रथम पालतू बनाया गया जानवर कौन सा था ?

उत्तर. कुत्ता

38. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?

उत्तर. ऋग्वेद

39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी ?

उत्तर. मथुरा

40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. गोपाल


41. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर. राजा ययाति केसरी ने

42. महात्मा बुद्ध किस वंश से संबंध रखते थे ?

उत्तर. शाक्य वंश से

43. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. तैलप द्वितीय ने

44. द्वितीय जैन सभा कहां पर आयोजित हुई थी ?

उत्तर. वल्लभी में

45. भारत में शिलालेख का प्रचलन किसने शुरू किया था ?

उत्तर. अशोक ने

46. जैन धर्म में जीवन का अंतिम लक्ष्य क्या है ?

उत्तर. निर्वाण

47. पल्लव वंश का संस्थापक तथा प्रथम शासक कौन था ?

उत्तर. सिंहविष्णु

48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?

उत्तर. दीपक का बुझ जाना

49. प्रथम जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर. 322 से 298 ईसवी पूर्व में

50. खरोष्ठी लिपि किस प्रकार से लिखी जाती है ?

उत्तर. दाई ओर से बाई ओर


51. विख्यात तट मंदिर को किसने बनवाया था ?

उत्तर. पल्लव शासक नरसिंह वर्मन द्वितीय ने

52. धोलावीरा का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर. सफेद कुआँ

53. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवी की पूजा करते थे ?

उत्तर. मातृदेवी की

54. पार्श्वनाथ के चार महाव्रतों में पांचव महाव्रत ‘ब्रह्मचर्य’ किसने जोड़ा था ?

उत्तर. महावीर स्वामी ने

55. चौथी बौद्ध संगीति कब हुई थी ?

उत्तर. प्रथम शताब्दी

56. अशोक को अन्य किन नामों से जाना जाता है ?

उत्तर. देवनाम प्रिय और प्रियदर्शी

57. आर्य लोग भारत कहां से आए थे ?

उत्तर. मध्य एशिया से

58. श्वेतांबर के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर. स्थूलभद्र

59. हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?

उत्तर. बिम्बिसार

60. शुभ वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. पुष्यमित्र शुंग



61. चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर. पृथ्वीराज तृतीय


62. मुद्राराक्षस किसके द्वारा लिखी गई है ?

उत्तर. विशाखदत्त के द्वारा


63. महात्मा बुद्ध का प्रतीक चिन्ह क्या है ?

उत्तर. घोड़ा


64. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर. पार्श्वनाथ


65. चंद्रगुप्त मौर्य ने मौर्य वंश की नींव किसको पराजीत कर रखी थी ?

उत्तर. धनान्द को पराजित कर


66. लोथल किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर. गुजरात मे, भोगवा नदी के तट पर


67. ऋग्वेद में बाद में जोड़े गए मंडल कौन-कौन से हैं ?

उत्तर. पहला एवं दशावां


68. अशोक का नाम अशोक किस अभिलेख में मिलता है ?

उत्तर. मास्की एवं गुर्जरा अभिलेख में


69. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर. वृहद्रथ


70. आर्यों का प्रिय पशु कौन सा था ?

उत्तर. घोड़ा


71. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन थे ?

उत्तर. नागार्जुन


72. द्वैता द्वैतवाद सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?

उत्तर. निंम्बकाचार्य


73. कुषाण वंश का अंतिम राजा कौन था ?

उत्तर. वासुदेव


74. कलिंग युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर. 261 ईसवी पूर्व में


75. महात्मा बुद्ध के गृह त्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. महाभिनिष्क्रमण


76. महाबलीपुरम के एकाश्मक रथों का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर. पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम के द्वारा


77. हड़प्पा को मौसोपोटामिया का उपनिवेश किसने कहा था ?

उत्तर. हिल्लर ने


78. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अध्यक्ष कौन बना था ?

उत्तर. सुधवर्मन


79. आर्यों का प्रिय देवता कौन सा था ?

उत्तर. इंद्र


80. गीत गोविंद किसके द्वारा लिखी गई है ?

उत्तर. जयदेव के द्वारा


81. कल्पसूत्र किस भाषा में लिखा गया है ?

उत्तर. संस्कृत में


82. कण्व वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. वासुदेव


83. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को माना जाता है ?

उत्तर. सामवेद को


84. गौतम बुद्ध की पत्नी का क्या नाम था ?

उत्तर. यशोधरा


85. दिल्ली नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. तोमर नरेश अंगपाल ने


86. अंतिम गुप्त शासक कौन था ?

उत्तर. भानुगुप्त


87. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?

उत्तर. सेल्यूकस निकेटर का


88. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. श्रीगुप्त


89. आदिमानव ने सर्वप्रथम क्या सीखा था ?

उत्तर. आग जलाना


90. भारत में चिश्ती सिलसिले की शुरुआत किसने की थी ?

उत्तर. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती ने


91. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. कुमारगुप्त ने


92. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आने वाला प्रसिद्ध यूनानी कौन था ?

उत्तर. मेगस्थनीज


93. पांडवों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केंद्र कौन सा था ?

उत्तर. मदुरै


94. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पाई नगर कौन सा है ?

उत्तर. धोलावीरा


95. ओदन्तपुरी विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. गोपाल ने


96. भारतीय इतिहास में स्वर्ण युग के नाम से किस काल को जाना जाता है ?

उत्तर. गुप्त काल को


97. चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर. 345 ईसवी पूर्व में


98. विजय स्तंभ का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर. राणा कुंभा ने, चित्तौड़गढ़ में


99. न्याय दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर. गौतम


100. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर. हजरत मुहम्मद


101. हड़प्पावासी तौल में किस प्रकार से व्यवहार करते थे ?

उत्तर. 16 या उसके आर्वतों का


102. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. राजगृह


103. सामवेद में मंत्रों की संख्या कितनी है ?

उत्तर. 1549


104. गुर्जरा अभिलेख कहां से प्राप्त हुआ है ?

उत्तर. मध्य प्रदेश से


105. भूमि देने की सामंती प्रथा को किसने प्रारंभ किया था?

उत्तर. हर्ष ने



106. सिंधु सभ्यता के समूचे क्षेत्रफल का आकार कैसा है ?

उत्तर. त्रिभुजाकार


107. ऋग्वेद में यमुना नदी का उल्लेख कितनी बार हुआ है ?

उत्तर. 3 बार


108. महावीर का जन्म कब व कहं पर हुआ था ?

उत्तर. 540 ईसवी पूर्व, वैशाली के कुंडग्राम में


109. सातवाहन वंश की नियुक्ति किसके द्वारा की गई थी ?

उत्तर. सिमुक द्वारा


110. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहां पर हुई थी ?

उत्तर. 483 ईसवी पूर्व में, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश में


111. सिकंदर और पोरस के बीच के युद्ध को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. हाईडेस्पीज का युद्ध (वितस्ता या झेलम का युद्ध)


112. बिंदुसार को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर. अमित्रघात्, अमित्रकोडस व सिंह सेन


113. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?

उत्तर. जमाली


114. तीसरी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?

. अशोक


115. सबसे प्राचीन एवं प्रमाणित समृद्धि कौन सी है ?

उत्तर. मनुस्मृति


विवरण

Welcome to the group! You can connect with other members, ge...

सदस्य

bottom of page